Новопсковське районне територіальне медичне об'єднання

"День борьбы с туберкулезом"

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Почему же появился этот проект? Туберкулез сопровождает человеческую цивилизацию с глубокой древности. Это заболевание является серьезной социальной и медицинской проблемой. Болеют им люди с младенческого возраста до глубокой старости.

В Новопсковском районе в 2017 году было зарегистрировано 31 случай туберкулеза. Особую озабоченность вызывает увеличение численности заболевших в сравнении с 2016 г. фактически в 2 раза. Особо напряженная эпидемиологическая ситуация в пгт. Белолуцк, с. Новобелая и с. Можняковка, где наблюдается наибольшая по району заболеваемость.

Основным источником заболевания является больной туберкулезом человек. Возбудитель туберкулеза распространяется больными при кашле и чихании – воздушно-капельный путь заражения. Второй путь заражения характерен для сельскохозяйственных регионов от больных животных (коров) к человеку. Пищевой путь заражения при употреблении мясных и молочных продуктов от больных животных.

Главной причиной высокой заболеваемости населения является социальный фактор, снижение жизненного уровня населения, ухудшение качества питания и очень высокий уровень трудовой миграции.

Для профилактики заболевания туберкулезом необходимо соблюдение правил личной гигиены, соблюдение режима труда и отдыха, режима питания, психологический комфорт на работе и дома, позитивное отношение к жизни. Изможденный морально и психологически человек имеет ослабленную иммунную систему, что является предрасположением к заболеванию инфекционными болезнями, в том числе и туберкулеза.

Соблюдение режима питания, употребление в пищу продуктов, содержащих достаточное количество витаминов, белков, жиров и углеводов, способствует восстановлению иммунитета организма. Необходимо помнить, что употребление алкоголя, табакокурения и использование наркотических средств – причина многих болезней: хронического бронхита, нарушения кровообращения в конечностях, инфаркта миокарда, инсульта и увеличивает вероятность заболевания туберкулезом в десятки раз по сравнению с людьми, ведущими здоровый образ жизни.

Очень восприимчивы к туберкулезной инфекции беременные женщины и новорожденные дети. По этой причине, при планировании беременности, необходимо проверить здоровье всех членов семьи, а после рождения ребенка обязательно обследовать флюорографически родильницу. Беременность и туберкулезная инфекция несовместимы.

К ранним симптомам туберкулезной инфекции относится длительная субфебрильная температура, продолжающаяся более двух недель, сопровождающаяся кашлем сухим или с мокротой, потливость в вечернее и ночное время, снижение аппетита вплоть до полного его отсутствия и быстрая утомляемость при физических нагрузках. При появлении данного симптомокомплекса необходимо срочно обратиться к семейному врачу или участковому терапевту для прохождения обследования.

Единственным методом выявления туберкулезной инфекции у детей является проведение пробы Манту с использованием 2ТЕ туберкулина. Данный метод используется для детей в возрасте от 1 до 18 лет. Методом туберкулинодиагностики в 2017 году было выявлено 2 детей.

Обращаюсь ко всем жителям Новопсковского района с настоятельной просьбой более внимательно относится к своему здоровью и здоровью своих близких, и рекомендую всему взрослому населению ежегодно проходить флюорографическое обследование для своевременного выявления туберкулезных проявлений в легких, а также, ежегодно, обследовать пробой Манту детское население.

В Украине государство бесплатно обеспечивает всех нуждающихся профилактическим флюорографическим осмотром и бесплатно снабжает больных туберкулезом антибактериальными препаратами  на весь курс лечения.

 

Помните! Своевременное прохождение профосмотра спасет вас и ваших близких от такого коварного, тяжелого, а в запущенных случаях неизлечимого недуга, как туберкулез.

 

 

С.Т. Шелест,

районный врач-фтизиатр