Новопсковське районне територіальне медичне об'єднання

Історія відкриття

В Новопскове первая больница на 6 коек была открыта в 1917 году, в ней работали два фельдшера. В 1925 году в поселке появился  первый  врач – Григорий Павлович Сигал, который  вел амбулаторное лечение больных, а также являлся и главврачом больницы.

В 1929 году стационар Новопсковской больницы был увеличен до 15 коек, появилась  амбулатория.   В  этот  период  во всех селах района были открыты фельдшерские пункты. Всего в районе работало2 врача и 6 средних медицинских работников.

В 30-е годы районная система здравоохранения окрепла за счет увеличения численности   и   повышения   квалификации медработников, улучшения материальной базы  районной больницы и сельских медицинских пунктов. Накануне Великой Оте­чественной войны районная больница уже размещалась в двух помещениях и имела стационар на 25 коек.

После окончания войны емкость цент­ральной районной больницы была увеличе­на до 75 коек. С 1946-го по декабрь 1947 года Новопсковский районный отдел здра­воохранения возглавляла  Надежда Васильевна Муравьева, по специальности средний медработник. В это время в районе имелись две врачебные  амбулатории (в селах Каменка  и   Новороссошь)   и   две   больни­цы -  Донцовская и Закотянская.  В Новопскове функционировала районная больница. Всего в районе работало 9 врачей.

С 1947 по 1960 годы главным врачом района был  Григорий  Павлович  Ситало. Вместе с ним в учреждениях здравоохранения района работали Анна Никитична Фесенко, Василий Иосифович Силецкий, Нелли Романовна Селецкая, Петр Васильевич Палехин, Иван Никифорович Четверня, Любовь Степановна Супруненко, Галина Самуиловна Гордель, Петр Петрович Мисенкевич,  Раиса Давыдовна Мисенкевич, Анна Терентьевна Старцева и другие. Районную санэпидемстанцию возглавляла Мария   Фоминична   Котовец. С 1960 по.    1962 годы главным врачом районной больницы был Иван Федорович Онищенко.

В 1965 году коечный фонд вырос: в районной больнице до 100 мест, а по району - до    310 мест. В результате на каждых, 10 тысяч жителей приходилось 78,4 больничных койки, почти 11 врачей и 53 средних медработника. Отделение больницы размещал ось в семи корпусах. Многого не хватало, в помещениях было очень тесно. Но и в тех трудных условиях среди медработников были люди, которые всеми силами, не считаясь с условиями, старались помочь больным.

В 1964 году среди местного руководства образовалась  небольшая  группа  энтузиастов,  которая  загорелась  идеей  строительства новой районной больницы. Ведущее место в этой группе занимал председатель райисполкома Н.Я. Кулик. Здравоохране­нием района руководил с 1962 по 1988 годы заслуженный врач Украины В.П. Валуйский.

       

Валуйский Василий Петрович

  с 1962 по 1988 годы 

        главный врач

 центральной больницы 

 

Василий Петрович вспоминал: «Слож­ность заключалась в том, что прежде чем начинать строительные работы, требова­лось преодолеть множество бюрократичес­ких инстанций с тем, чтобы разработать и утвердить проектную документацию. По­следнюю подпись в этой бумажной воло­ките ставили непосредственно в Москве. По тому времени, на отработку проектной документации уходили годы. Мы же так долго ждать не хотели.

Было  принято  смелое  решение – начать строительство до утверждения проектной документации на средства одного из колхозов района. На такую «аферу» пошел председатель колхоза имени В.И. Чапаева (село Донцовка) Лаврентий Иванович Рыбянец.  Правда,  затем смету расписали и на другие колхозы.

        Строили  очень  долго,  что  называется, всем миром. Только в 1975 году первое здание районной больницы было сдано в  эксплуатацию. Большая заслуга в том  Ва­силия Степановича Мирошниченко — в то время председателя Новопсковского «Межколхозстроя», прораба Василия Ива­новича Злобина. Существенную помощь оказал председатель колхоза «Имени Эн­гельса» (село Каменка) Иван Иванович За­порожец.

С конца 1975 года районная больница начала работать. Трудился в ней прекрас­ный коллектив специалистов. В их числе заведующий хирургическим отделением Виктор Владимирович Колесников, заведующий инфекционным отделением Василий Иванович Евсеенко, заведующая детским отделением Антонина Михайловна Железняк, хирург Виталий Анатольевич Куликов,  анестезиолог  Владимир  Иванович Пилипенко,  терапевт Анна Никитична Фесенко, операционная медсестра Ольга Федоровна Ткаченко, снабженец Надежда Федоровна Фомина и многие другие. Из числа первых работников до сих пор работают старший фельдшер скорой помощи Николай Иванович Овчаренко, врачи Алексей Николаевич Иващенко, Валентина  Александровна Гринчук, Римма Семеновна Колесникова, При переводе районной больницы в новый корпус старое здание также удалось отстоять, и в нем была устроена поликлиника. Но и она оказалась маленькой для района. Поэтому с 1979 года начали разрабатывать проект новой поликлиники.

Согласно этому документу  здание должно было иметь четыре этажа, но мы сознательно пошли на нарушение проекта и решили возводить пятиэтажное здание. Как и первый корпус больницы, поликлинику строили всем районом, с большими трудностями и потому долго. Здание было принято в эксплуатацию в 1984 году.

В поликлинике также удалось собрать  хороший трудовой коллектив. Во главе с Ольгой Алексеевной Зайцевой там добросовестно трудились заведующая   регистратурой Валентина Николаевна Брюховецкая, заведующий стоматологическим отделени­ем Иван Никифорович  Четвертня, врач-стоматолог Нина Григорьевна Стрельцова и другие медицинские работники.

В 1985 году начали строительство ро­дильного дома. Снова были трудности с проектом, и снова нашли неординарное решение проблемы. В одном из сел имел­ся согласованный проект строительства школы, здание которой еще могла про­служить много лет. Решили на эти сред­ства строить то, в чем район нуждался особенно — родильный дом. Строительство велось  в  высоких  темпах  и  завершилось  через  два  года.  Большая  заслуга  в том председателя «Мехколхозстроя» Анатолия Дмитриевича Пинчука, Валентина Васильевича Матвеева, начальника райфинотдела Алексея Кузьмича Железняка, Последний позже признался, что свое первое строгое взыскание он получил от вышестоящего начальства именно за нарушение лимита финансирования строительства родильного дома. Зато сколько матерей и детей должны быть благодарны этим людям...

В составе первого штата  сотрудников родильного дома были заведующая отделе­нием Прасковья Николаевна Пташинская, старшая медсестра Галина Ивановна Тупотенко, Анна Петровна Ткаченко, Лидия Ильинична Деркач и другие.

Издавна  известно,   что  на  территории Новопсковского района имеются лечебные минеральные   воды.   Удалось   установить их наличие и непосредственно на территории районной больницы. Появилась идея построить там еще и водолечебницу. В начале 90-х годов прорабатывался этот проект, но, к большому сожалению, он так и остался нереализованным.

 

Левченко Иван Николаевич      

   с 1988 по 2002 гг.

      главный врач

Новопсковского РТМО

С  1988  года  главным  врачом  Центральной  районной больницы  стал Иван Николаевич Левченко. Кроме ветеранов,  в больнице работает много молодых специалистов.   Особой   любовью  больных пользуются врач-стоматолог Галина Сергеевна Литвинова-Чопивская,   врач-гинеколог  Инна Ивановна Манилова, заведующий   хирургическим   отделением Сергей Александрович Костенко, заведующая  детским отделением  Валентина Александровна Ковалева.

В новое   тысячелетие   Новопсковская районная  больница  вступила  с  багажом  многих нерешенных проблем. Недостаточное финансирование привело к старению оборудования, нехватке медикаментов, текучести кадров. Все это, безусловно отрицательно отражается на лечении больных, которых в последние годы стало не меньше чем в прошлые десятилетия. Но, несмотря на все эти трудности, коллектив больницы   делает   все   возможное,  чтобы поддержать состояние лечебного учреждения на должном уровне.

С 2002 года должность главного врача Новопсковского районного территориального медицинского объединения занял Мага Сергей Станиславович.

Мага Сергей Станиславович

      с 2002-2016 гг.

       главный врач

Новопсковского  РТМО